《3/14 星期一 DAY6巴塞隆納》《一》
我的〝巴塞隆納攻略〞大致是以城市的新區、舊區做為切割分配——
第1天先在旅館所在的新展區範圍活動,高第的重要建築作品都在這一區;第2天是舊城與哥德區;第3天乘坐觀光巴士,主要是前往不易自行到達的近郊景點,如:奎爾公園與蒙特惠奇山;第4天去Can Fabes。
喔對!我們住的旅館在新展區裡,價格優惠(住5天還有打折),但缺點是它的位置離主要商業觀光活動區域有一段距離,去哪都要走很久,例如去吃早餐。
唯一靠近旅館的景點是我們今天第一個行程目的地,可是我看好了的吃早餐地方卻在格拉西亞大道Passeig de Gràcia上,距離旅館約1公里多,等於是要來回走。
早餐很重要!今天的第一餐,希望是張可以一掃前餐陰霾的好牌——Tapa Tapa。
呃,在這之前,發生了一件棘手的事情……
很沒常識地,我認為旅館浴室內都應該要有可以插各國電器的插座,所以沒事先準備圓形雙孔轉換接頭。尋遍整個房間都沒有可以插充電器的孔,又試圖碰運氣看看櫃檯會不會提供,結果當然也是徒勞無功。因此,今天有一項重要任務是必須找到賣轉接接頭的地方,不然相機就要沒有電拍照了。
伴隨著上班上學的人群,我們走到了格拉西亞大街,這條寬廣漂亮的街道是巴塞隆納的名店聚集的地方,沿路兩旁各家名牌一間比一間開得漂亮。
進到餐廳裡大約8:30am,找了個吧台的位子坐下,在任何動作之前,絕對是先來杯咖啡啦,芫芫點了柳橙汁。
裡面給人的感覺明亮輕快,是一間有現代都會風格的餐廳。
可能是因為前晚沒吃好也沒吃飽,所以一看到菜單就開始大暴走,每一樣東西都看起來非常可口。
就這樣,我們狂亂點了:
沙拉拼盤——想要多嘗幾種口味,所以乾脆來個拼盤;
蕃茄味麵包Pan con Tomate——直接把新鮮的蕃茄果肉塗抹在酥脆烤麵包上面,再加上一點鹽、大蒜與橄欖油,簡單卻出乎意料的好吃;
油炸小青椒Pimientos de Padrón——用橄欖油炸過之後撒上一點粗鹽,味道甜美溫和,非常爽口;
還沒完,另外還有一盤,
精選tapas小吃拼盤——布里Brie乾酪與松露油、伊比利火腿、馬鈴薯蛋、與兩個味道有點重復的海鮮沙拉。
如果是第一次來到巴塞隆納,我們認為第一餐吃Tapa Tapa是個不錯的選擇,大眾化口味的餐點、遊客友善的環境、輕鬆明亮的空間、一目瞭然的照片菜單,把冒險留給後面幾餐吧。
滿足地吃飽飽後,我們沿著格拉西亞大街,邊逛逛商店櫥窗邊往第一個行程前進。不囉唆,第一步就來個下手擒〝王〞吧!直接進攻巴城的第一標誌——聖家堂Templo Expiatorio de la Sagrada Familia。
途中經過米拉之家Casa Milà↓,我們先暫不理會。
碰到迪雅鞏納大道Avinguda Diagonal,往右轉。
途中,經過奇特的科瑪萊特之家Casa Comalat,它是現代主義後期的建築,雖然不是高第先生所設計的,但很明顯受到他的影響,算是一件向大師致敬的作品吧!
街上的另一個一眼就會注意到的建築是——特拉德斯之家Casa Terrades。
它是加泰隆尼亞現代主義建築代表作之一。為什麼會有加泰隆尼亞現代主義的出現呢?不得不講講歷史背景——加泰隆尼亞,這個民族在衝突中戰敗後,經歷了一段被壓制的年代,直到19世紀,他們因為發展工業而富強,有錢後抱著雪恥意志,積極尋求與推動文化的復興,他們在創新的同時加入了對民族文化的推崇,並在現代建築裡表現對自己文化的驕傲。
所以可以看到特拉德斯之家有展現加泰隆尼亞中世紀輝煌時期的哥德式塔樓設計;有運用當地傳統的紅磚、馬賽克以及彩色玻璃的建材;也有因為工業發達,初登場的鑄鐵等新材料的加入使用。
可惜它是私人物業不開放給一般民眾參觀內部。
在下一個岔路,我們轉往指向聖家堂的左邊小巷。
穿過了幾條巷子,出現在我們眼前的是如此美麗奇幻的聖家堂。
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