午餐幾點開始?

《3/13 星期天 DAY5馬德里》《三
結束跳蚤市場,想說離Cafetería 4D很近,先去喝杯巴西果汁,再決定午餐吃什麼。在窗邊的位子坐了下來,才發現菜單裡沒有果汁,侍應生匆忙地回答:餐廳中午供餐時間不能單點飲料即離開服務別桌去。從我們坐下到起身,他們因為太忙都沒太理會,這樣剛好,不用感覺尷尬。

迅速地策劃了下一個目的地:前幾天沒去到,心裡還是一直想要去那間跟我生日同年開幕的餐——卡薩盧西奧Casa Lucio,旅行功課裡顯示離此處亦不遠,所以研究了一下地圖,去找它吃午餐吧。

直直地往對面巷子(卡瓦巴哈街Calle Cava Baja)裡走應該就能找到。

進到巷子裡才發現,路的左右兩排全是餐廳,五花八門,每間都各有特色卡薩盧西奧在巷子的後段,我們一邊走過去,發覺事情有些蹊蹺——已經過了中午,卻沒有幾家店裡有客人?

原來……

這裡的餐廳要到1:00pm才開始營業。我們是剛好遇到從盧西奧小酒館Taberna Los Huevos de Lucio(卡薩盧西奧斜對角的分店)出來刷地的清潔阿姨,跟她打聽之下得知的。往前走到本店也如所說的大門緊閉。猜想應該是為了配合週日作禮拜的時間。

好吧!還有半個多小時,該如何打發?
繼續往下走到巷子尾,在沒看到什麼好店家可以進去坐著喝杯東西之下,我們於是在轉角的雜貨店買個飲料,想說大不了隨處找個地方坐著喝飲料等開門也行。

碰巧,這間雜貨店老闆娘是中國來的移民,被她發現我們手中拿著中文旅遊書,就試圖要與我們攀談,她問我們:不覺得這裡的物價很高嗎?」之類的話題,跟她聊了幾句後,不知如何回答,只好笑笑帶過。

買好飲料卻沒看到街邊有任何可以坐下的地方。

腦筋一轉,呃,那不如利用時間先去馬德里大廣場Plaza Mayor逛逛吧?反正,我們迷路那天也沒有仔細觀光這一景點。

往回頭的路上看見這間店↓很有噱頭,把整條伊比利火腿搬到門口,一付煞有介事地表演削片秀。果然吸引路人目光。
我們由波丁餐廳旁邊的庫齊裏埃洛斯門Arco de Cuchilleros進去馬德里大廣場

一走上了階梯,就被旁邊餐廳外精力充沛的服務生熱情拉客,沒多理會,繼續往前走。踏出騎樓,眼前遼闊的廣場上到處都是人,除了觀光客之外,不少當地人也在廣場上享受週日午後的悠閒。

不只有熱情招呼拉客的餐廳服務生,廣場上盡是形形色色,幫人畫肖像畫的街頭畫家、到處找路人合影的假米奇&米妮、莫名其妙突然嚇人壞掉布偶他有想過這樣弄,賺得到錢嗎?)

另外,我們還發現廣場上有一群四處散開的人,不論大人小孩,手裡都拿著牌子,上頭一面寫140一面寫110,他們大概是剛從抗議活動散場出來的這兩個數字自然成為我們走路閒聊亂猜他們抗議主題的材料,還好後來在一個不起眼的地方被我發現了解答(在下篇)。
廣場上逛了一圈,最有人氣的街頭藝人當屬這位賣力演出的小丑,說笑話、滑稽劇、逗小孩、雜耍樣樣來,還自備一堆道具,就算不懂西班牙文也會被他的表演吸引,漸漸放慢腳步,最後腳被釘在圍的圓圈外,嘴角不自覺地上揚,可惜我們沒什麼時間不能把整段看完。
除了跳蚤市場之外,禮拜天的馬德里還有另外一個精彩的活動——古錢/郵票市集。就在馬德里大廣場的內圈騎樓底下,一整圈的走道擺滿了販賣郵票與錢幣的攤位,很難想像竟有這麼多收藏家聚集交易,五花八門的商品,令人眼花繚亂。

一方面,我們沒有這方面的知識,對於什麼是合理的價錢完全沒有概念;另外,我們也沒想到什麼特定東西要找,所以只是經過時,站在一旁看看台子上擺著的東西,不好意思動手翻閱一本本整理好的古錢或郵票。

時間接近1:00pm,我們加快腳步往卡薩盧西奧前去,路上的行人變得比剛剛還多了,我們猜想可能是結束禮拜,人們開始外出找地方吃飯。

我們到的時候,餐廳的門已經開了,跟著我們一起走進去的還有一群觀光客,他們其中一人在跟理講話的同時,我們在旁邊四處打量餐廳狀況,進門處就是一個酒吧,裝潢得很有〝年代感〞,一看就知道是間傳統餐廳,酒吧後排是擺滿了酒的檯子,但酷的是,他把十多條的生火腿就掛在後面檯子上的酒瓶上方展示,前台玻璃保鮮櫃裡放了四、五個大盤的醃橄欖、鯷魚之類冷菜,服務生悠閒的走動,沒看到什麼客人入座。

第一,以我們所見,卡薩盧西奧似乎是跟波丁餐廳走同一種料理風格(可能較為高級),呃,又是傳統料理?有點怕怕;第二,我們站在那邊好一會兒,經理或任何人完全沒理會我們,是甚麼情況,預約滿檔所以不理路過客?因此,我們決定趁勢離開。

出來到外頭街上,其他餐廳就不在我作的功課範圍裡面了,所以只好碰運氣啦,但策略是——哪裡人多往哪裡去

在此準則下,我們選了這家爆滿的小酒館。內部空間不大,光線明亮,溫暖樸實的小木屋風格,但有如夜店般擠滿了人,氣氛非常活潑,沒有地方可坐,全都是站著邊大吃大喝邊聊天。在裡面巡了半天,一直等不到空桌,想說那就放棄吧,上個廁所再去別處找吃的。

芫芫往後面樓下去上廁所,我在上面樓梯口顧包,說時遲那時快,剛好就在我身旁吧台的兩個女生吃完買單走人,其他找位子的人只能眼睜睜看著我收下這兩個位子,爽。

這裡賣的食物很簡單,只有一種,就是在一片2~3公分厚的法式長棍麵包切片上鋪滿各樣好料,此外全部統一價:2.80,價錢合理、份量十足,難怪人多到爆掉。

狀況不錯,先來點杯啤酒吧!要喝就喝大杯的,不然像隔壁情侶點了小杯又不停追,很麻煩。

芫芫上來後站定位子後,靠著一指神功,快速地點好兩道麵包小吃先來墊墊底。

看到其他人好像每點一次菜就付一次錢,但我們兩個搞不懂規矩,加上吧台裡的女生也無所謂的樣子,那我們先吃再說啦。
有認真作馬德里旅遊功課的人,一定會被這道麵包小吃↓(右)給騙去。
話說,烤乳豬其實不是波丁餐廳最厲害的料理,他真正厲害的是菜單中最貴的〝鰻魚幼苗〞,要價上百歐元,點它,非得口袋有點深度不可,如此昂貴的夢幻料理總讓人欲窺其中奧妙。因此,如果有一道長得很像的料理出現在面前(又不貴),想當然爾,會有點來嚐嚐的衝動;也想當然爾,2.80不可能是真貨!

這麵包上面廚師毫不手軟鋪到滿出來的鰻魚幼苗〞,其實就跟火鍋裡會放的蟹肉棒是一樣的東西,說是蟹肉〞或者是〝鰻魚幼苗,只是用魚漿、麵粉調製出來的人造假象。

哈哈~雖然明知道是假,還是想點來試試看,吃好玩的。
服務生不停從廚房拿出新鮮的小吃補滿吧台上,所以我們又加點了三個才結束午餐。

最後買單離開還需要鑽過人群才出得去,我們一離開位子,馬上有人補過去,生意超級好(1:43pm)。
家小酒吧叫做:TABERNA TXAKOLINA

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