聖喬治屠龍

《3/14 星期一 DAY6巴塞隆納》《七
雨總算停了,可以沿著格拉西亞大街慢慢逛。這條是巴薩的名店街,街的兩邊是一家比一家誇張的各大知名時尚品牌,但全球化的關係,不管走到哪,店裡賣的東西都幾乎相同,了無新意。好在巴塞隆納還是有不少在地品牌,應該會有些新鮮感。

Desigual就是其中的一個,國際大牌,但還沒進(侵)入台灣,所以對我們來說相當新奇。

剛好途中有一間兩層樓的旗艦店,進去瞧瞧吧。

要在這家店裡找到一件素色的衣服是不可能的,這個牌子的風格就是色彩要鮮艷強烈、圖案要前衛大膽,Desigual就像人們對西班牙的刻板印象一樣 ——活潑+熱情+奔放。非常有特色,但要找件可以天天穿的東西有些困難,再想想好了。

在這個巴塞隆納——甚至是全西班牙——最昂貴的地段上,相距米拉之家約500公尺,接下來要參拜的另一件高第傑作——巴特婁之家Casa Batlló(世界文化遺產)。
應該是雨稍有停歇的關係,加上這時出來的遊客聚集多了,排隊的人龍明顯比米拉之家長很多。也罷,這是今天最後一個行程,而且比起書上說旺季時的隊伍一排就要好幾個小時,這不算什麼。

巴特婁之家的門票偏貴,€18.15/人,為了不讓遊客有「竹槓」被敲得太嚴重的感覺,所以還強迫中獎了一台導覽錄音機(當然只是借用),進門後每個人發一個。在裡面,你可以看到的每個人都一邊頭靠導覽機一邊四處張望的有趣景象。

這樣的票價,導覽機有中文版也不足為奇吧?!但還是蠻酷的。

按照牆上的號碼輸入進導覽機便能夠聽到此處的講解。

巴特婁之家不是一個新建案。話說,有錢人巴特婁先生看到他的隔壁鄰居——阿瑪耶蓋了ㄧ棟大街上最顯眼的豪宅,不尬意(喜歡)輸的感覺,於是請到了高第大師來進行改造他這棟30多年的老房子(委托於1904年,在米拉之家之前的案子),其中還附帶一個條件是:“我要比他高”。

就結果論,巴特婁先生是成功的,因為這個建築,後人會永遠記得這個名字。

由門廳進入,往前直走是巴特婁家通往自家宅的私人玄關與樓梯間。這個空間有如一個巨大龜殼的內部,而階梯是天花板裂開往下伸長而成,階梯的本身則又像一條巨型動物脊椎蜿蜒;由階梯上方瀑洩而下的光,加上牆壁的紋路與色澤,讓人有一種置身在水下的感覺。





往宴會廳之前的這間房,應該是讓賓客休憩與緩和的區域,裡面最特別之處是高第把壁爐獨立出來成為一個較隱密的小空間,感覺就像是一個器官,如果我們把巴特婁之家是當做生命體的話。
繼續進入整棟樓的主亮點——宴會廳。整面開放的落地窗戶,讓室內沒有任何明顯阻隔地連接著外面熱鬧大街,使宴會廳成為一個讓主人與賓客看與被看的櫥窗或舞台。它由左右兩個小間與中間主廳所組成,隔間的橡木門設計成生物有機形態,門楣的彩色玻璃如增生擴散的單細胞生物排列(在其他角落也可發現類似的排列)。

上方正中央的漩渦天花板,也沒有脫離巴特婁之家的海洋主題;在光影效果下,更像是一朵綻放的花朵。我認為高第利用這個漩渦來制定整個房子的聚焦中心在此,是一種希望將周圍所有的事物凝聚到這裡的象徵。




屋內的所有門窗也製作得細膩極致,它們的圓滑、不對稱,又有某種如生物增生的機制,開啟我們無限奇幻的聯想,如果世界上有種植物專門長出“門”,應該就會長成這樣吧!
窗戶看出去的天井也是這次改建的重點之一,它不只引入充足的自然光到屋內,還能讓內部空氣得到更流暢的對流,窗下的狹縫就是用來調節房間內通風的開關。

高處的窗較小,漸往下漸大,目的是讓每個樓層的房間都能照射到同等的日光,高樓層不會因為接近光源而太亮,低的又太暗。
接著來到了起居室,外面的雨又開始下不停,而且還蠻大的,大家不願意出去淋雨,都擠在門邊往外看巴特婁之家的私人空中花園。

花園特色在地磚,是以伊斯蘭風格的裝飾;還有幾塊牆面則是高第拿手的馬賽克拼貼,點綴得恰到好處。


來到中央天井,由這裡的階梯可以繼續往上走到下一個導覽號碼。

天井中,除了用窗戶大小來讓每個樓層的室內明亮度平均,還有一個高明手法是用顏色讓自然光感受平均分佈,應用深色吸光、淺色反光的原理,讓靠近上方光源的瓷磚顏色深,漸往下顏色漸變淺。這樣漸層藍色,加上玻璃隔板的水波紋路產生另一個效果,就是讓人身處水底世界的感覺。



閣樓,顏色轉變成地中海風的純白,不像剛才樓下的豐富、變化、鮮明,讓人心情沈澱;原本這裡是作為住戶洗衣、晾衣、儲藏的公共區域。現在最大的房間改成紀念高第的空間,其中最有趣的是它的燈,光是從天花板裂開的縫中照射下來。
這層有個很重要的特色是仿生物形態的弧形拱頂,不但提供了支撐屋頂的結構力,還創造出有趣的動物肋骨的造型;側邊的通風窗則是仿造魚鰓的構造,通風但減少日光的直射。

高第之所以讓後人無比推崇,我覺得是他在功能與裝飾中找到了最好的結合與平衡。他認為若只重視功能,建築物缺少熱情;只重視裝飾,則浮誇無意義。
由螺旋階梯我們上來到屋頂。
外面雨勢頗大,我們邊找地方躲雨邊拍照與欣賞屋頂上四個很有童話氣息的煙囪。

它們用的是一種叫做——Trencadís碎裂磁磚拼貼法的馬賽克拼貼製作而成。主要是用陶瓷、磁磚、碗盤、玻璃等的碎片來拼出圖樣。高第是第一個使用這個技術的人。

迅速觀賞完畢,從“龍背後”(稍後解釋)的小門走回室內。



在樓下這間房間裡,發現了透過這扇窗戶可以看見完整的馬賽克煙囪,平淡的外牆上它更顯突出,所以高第放在屋頂的藝術品也不全然是作給“鬼”看。
水塔。

在天井中,高第為此更新案安裝了ㄧ台電梯。直到現在,當初的原木客艙依然完好運作。電梯到達我們的樓面,需要先手動打開樓層的玻璃門、再打開電梯的木門。裡面大概可以擠得下四、五個人,搭配著昏黃的燈與黃銅色的按鍵板,搭乘這個古董緩慢下降,濃濃懷舊感。
離開之前會經過巴特婁之家附設的小食堂,裡面陳列了高第專門為它設計的傢俱,連傢俱也包辦,該說老闆的錢太多,還是高第的創作力太強盛?這些傢俱很像是岩石經過風化的表面,菱菱角角都被磨掉剩下圓潤的凹凸,他也考慮到了坐著的舒適,符合人體工學。
由公用階梯回到地面樓層入口大廳,結束奇幻巴特樓之家的參訪。

巴特婁之家的屋頂:高第巴塞隆納的守護者——“聖喬治屠龍”的故事做為發想來源,利用釉彩磁磚由藍到紫的漸層拼貼排列,呈現出龍身上鱗片的光澤;豎立在頂端的羅馬立體十字架則象徵插在龍背上的寶劍。

它正面牆的光澤與色彩是使用了330片彩色瓷盤再加上彩色玻璃,敲碎後由高第親自指揮工人拼貼而成。呈現出來有如糖果外衣的效果。

高第特別將二樓的宴會廳框了起來像是展示的櫥窗一樣,中間有插入數根骨骼形狀的石柱,搭配窗框與宴會廳裡面的石柱,呈現出多重的層次。面具形狀的陽台也是標誌之一。

最後,整修案加高了2層樓,高度超過了左手邊的阿瑪耶之家

下一篇:《3/14 星期一 DAY6巴賽隆納》《八》

沒有留言:

張貼留言