《3/12 星期六 DAY4托雷多》《三》
從聖十字美術館出來還不到12:00pm,決定先就近參觀托雷多‧阿爾卡薩爾(城堡)Alcázar de Toledo,再去找吃的。
阿爾卡薩爾(城堡)蓋在城市的至高點,所以我們從遠處就可以輕易看到它在那裡。如今的阿爾卡薩爾(城堡)已經卸下了它千年悲壯的軍事要塞任務,現在的名字是軍事博物館Museo del Ejército。入口處是一棟新蓋的現代建築(2010下半年才重新開幕),非常巧妙精細的搭建在考古遺跡的上方,不但保護了遺跡,還提供了參觀的平台↑。這個遺跡是在1999年開始挖掘並納入博物館裡,成為其中的一部份,在此可見自青銅時期就已經有人類活動,一直到鐵器時期的聚落,羅馬、中世紀時期建造的防禦堡壘,直到最終成了皇宮。
參觀路線由城堡的北側的遺跡開始,跨過部份遺跡後搭手扶梯往上以鳥瞰的視野俯視遺跡的全景,然後路線轉到城堡牆壁邊,巧妙地設計遊客的腳步,引領我們到新舊建物的交會處,親臨城下感受城堡實際的巨大,然後才穿過紀念品商店進入城堡內。
博物館裡展示的是西班牙由古至今的軍事相關文物,有:軍服、勳章、軍旗、鎧甲、刀、槍、火砲、史料照片…等等,內容非常豐富繁多,只是整體步調有點冗長,在一些不有趣的地方,我們便加快腳步掃過。其中印象最深刻的部份是它保留了一間被轟炸過後的房間,從中可一窺當時擺設與裝潢,也約略了解近代阿爾卡薩爾(城堡)不斷被毀又不斷重建的歷史。
館內不能拍照,一直到了頂樓中庭才有機會拍幾張照片↑。
從城堡出來時已經1:00pm,好天氣不見了,天空陰陰的,看起來隨時會下雨。午餐計畫是由事先挑的兩家餐廳,在當地選其一,它們都在大教堂周圍,於是就先往那裡去看看吧。
週末的午餐時間,街上滿滿都是遊客,也擠滿了餐廳和小酒吧,途中經過一間看起來還不錯的小餐廳,但連站都很難站進去,只好作罷。它的櫥窗裡擺飾著唐吉軻德的人偶↓,唐先生可以說是托雷多的名人之一吧,隨處可以看到他的蹤跡。
照原來計畫來到大教堂大門正對面的托雷多風味料理老字號——Casa Aurelio(1953)↓,可惜不如人意,餐廳休息中。
大教堂就在眼前,但現在吃東西最重要,午餐過後再進去參觀。
既然第一間餐廳沒開,只好又繞回前面主街道去找選擇二——Asador Adolfo,看了看門口與菜單知道它是間高級店,中午不想吃甚麼大餐,也沒太多時間花在午餐上而壓縮觀光時間,所以也放棄了這家。
但,據說主廚非常有名,也好~當作下次要再來玩的藉口吧。
正在煩惱該吃甚麼,在主街道的尾巴轉角處,看見原來他還有間分店——Adolfo Colección,是走風格平易近人的小餐館,正符合此刻的需求,二話不說,進去!↓
店的生意不錯,客人沒有停過進出,還有一日遊團也帶來此處用餐。給我們的位子還不錯,就在樓梯口,送到地下室的菜我們都可以先看一看長甚麼樣子。坐定後先點了氣泡水再來看菜單。
服務生給我的感覺是好像一直在趕時間,態度有失親切,不知道是否因為我們點的比較簡單,沒有各自點前菜和主菜,也沒點酒。
芫芫點的第一道是蝦子湯,味道表現平平;我的油醋沙拉倒還不錯,裡面的蔬菜豐富,特別的是加了常放在蛋糕上面裝飾的漿果(酸);送來的麵包,我們開玩笑說應該是從高級店拿過來的,非常優,三兩下吃完,還又再加點一份。
主菜我們點的是一道烏賊仔↑和蕈菇薯條↓。說是烏賊仔,但比想像中大得多,是一道清爽卻風味十足的料理,調味獨特;蕈菇薯條加上一顆半熟煎蛋,濃稠頗合胃口。
餐後當然不能少杯咖啡才算是個好結尾。
沿著大教堂與主教宮中間的巷子走,穿過連結兩個建築物的天橋,我們再回到了大教堂前的廣場,
在廣場上,如果背對著大教堂的正門——赦罪門,對面是市議會,右手邊則是主教宮大門。
西班牙全境分為14個天主教教區,其中托雷多教區是最大也是最重要的一個,此教區於1世紀由耶穌的門徒雅各創立;而這裡的主教在歌德時期就是西班牙的紅衣大主教(羅馬天主教中僅次於教宗的職位)了,他也是西班牙的主教長,可見托雷多的重要與地位。
大教堂的全名是托雷多聖瑪麗主教堂,1226年開始建造,1493年完工,之後隨著時代又作了其他增建,雖然東拼西湊沒什麼原創性,但這裡收藏了藝術家在此處大量的創作,使它的藝術價值無可取代。
入口處在大教堂東側,我們在其對面的紀念品商店購得門票(€7)後開門進入大教堂裡,才踏入室內就有一股寒氣迎面而來,裡面溫度跟室外比起來明顯降了好幾度,我還在慶幸我有毛帽可以拿出來戴的時候,巡邏的保全就過來示意我脫下以表敬意,並說了謝謝。哈~我是進來才戴上,感覺很故意。
不管信教或不信,走進大教堂正殿裡,都會被裡面整個營造出來的氛圍給震攝住,不論是微暗的光線、高聳的屋頂、巨大的石柱、絢麗的彩繪玻璃、寬廣的空間、或是極盡華麗的裝飾,都讓人心生敬畏。
我們先從寶物室開始,小小的房間裡存放著極重要的聖體龕,即每年聖體節遊行的主角,它的高度有3公尺、用了18公斤的金(據說一部份是哥倫布從美洲帶回來的)和183公斤的銀,在上面裝飾了無數的寶石、天使、聖人像、文字與鈴鐺。擺放它的玻璃櫃的後方、上方和下方都有鏡子,所以可以沒有死角地看清楚它的每個角落,精細與複雜的程度令人匪夷所思(還是有人偷偷照相)。
正殿裡,每間隔幾分鐘,會有一段廣播分別用西班牙文與英文提醒該注意的事項,說話的語氣和聲音溫暖祥和,有一種來自天堂的感覺。
來到中央的主聖壇,正前方有欄杆擋住所以只能站在外面看,後方的聖幕是全場的焦點,只能用誇張來形容這件作品,金碧輝煌不說,完全找不到〝空白〞地方,整面填得滿滿的,讓人看得目不暇給。
主聖壇的對面是聖歌隊席,可以走到裡面近距離觀賞每個細節,這裡的雕刻也是佈滿每個角落,一丁點也不放過,就連裝飾柱的底部也要刻上小天使頭;座位有上下兩層,雕工精細外,不管是扶手、座椅上方、椅子的底部或是最上面的石雕沒有一個地方是重複的,非常精彩。
聖幕後方的天窗是另一個驚奇,在哥德式建築中卻出現了巴洛克式的聖壇,它有數層樓高,夢幻般的人物泥塑、繪畫、青銅鑄件以及多種彩色大理石結合成的傑作,在適當的陽光角度,光線透過聖壇導入教堂之中,就如書上說的:「似乎讓這座聖壇升向天堂」。我們駐足仰望許久欣賞它的奇幻之美。
在聖器室裡展示著歷任主教的服飾與法器;而在聖職者室裡可以看到牆上並排著由古至今每位主教的畫像,最早可以追溯到1世紀的主教,另外還可以發現畫風的轉變,古早時期畫的比較有神話感,近期的主教就頗為寫實。
結束參觀走到門口,發現外面正在下雨。
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阿爾卡薩爾(城堡)蓋在城市的至高點,所以我們從遠處就可以輕易看到它在那裡。如今的阿爾卡薩爾(城堡)已經卸下了它千年悲壯的軍事要塞任務,現在的名字是軍事博物館Museo del Ejército。入口處是一棟新蓋的現代建築(2010下半年才重新開幕),非常巧妙精細的搭建在考古遺跡的上方,不但保護了遺跡,還提供了參觀的平台↑。這個遺跡是在1999年開始挖掘並納入博物館裡,成為其中的一部份,在此可見自青銅時期就已經有人類活動,一直到鐵器時期的聚落,羅馬、中世紀時期建造的防禦堡壘,直到最終成了皇宮。
參觀路線由城堡的北側的遺跡開始,跨過部份遺跡後搭手扶梯往上以鳥瞰的視野俯視遺跡的全景,然後路線轉到城堡牆壁邊,巧妙地設計遊客的腳步,引領我們到新舊建物的交會處,親臨城下感受城堡實際的巨大,然後才穿過紀念品商店進入城堡內。
博物館裡展示的是西班牙由古至今的軍事相關文物,有:軍服、勳章、軍旗、鎧甲、刀、槍、火砲、史料照片…等等,內容非常豐富繁多,只是整體步調有點冗長,在一些不有趣的地方,我們便加快腳步掃過。其中印象最深刻的部份是它保留了一間被轟炸過後的房間,從中可一窺當時擺設與裝潢,也約略了解近代阿爾卡薩爾(城堡)不斷被毀又不斷重建的歷史。
館內不能拍照,一直到了頂樓中庭才有機會拍幾張照片↑。
從城堡出來時已經1:00pm,好天氣不見了,天空陰陰的,看起來隨時會下雨。午餐計畫是由事先挑的兩家餐廳,在當地選其一,它們都在大教堂周圍,於是就先往那裡去看看吧。
週末的午餐時間,街上滿滿都是遊客,也擠滿了餐廳和小酒吧,途中經過一間看起來還不錯的小餐廳,但連站都很難站進去,只好作罷。它的櫥窗裡擺飾著唐吉軻德的人偶↓,唐先生可以說是托雷多的名人之一吧,隨處可以看到他的蹤跡。
照原來計畫來到大教堂大門正對面的托雷多風味料理老字號——Casa Aurelio(1953)↓,可惜不如人意,餐廳休息中。
大教堂就在眼前,但現在吃東西最重要,午餐過後再進去參觀。
既然第一間餐廳沒開,只好又繞回前面主街道去找選擇二——Asador Adolfo,看了看門口與菜單知道它是間高級店,中午不想吃甚麼大餐,也沒太多時間花在午餐上而壓縮觀光時間,所以也放棄了這家。
但,據說主廚非常有名,也好~當作下次要再來玩的藉口吧。
正在煩惱該吃甚麼,在主街道的尾巴轉角處,看見原來他還有間分店——Adolfo Colección,是走風格平易近人的小餐館,正符合此刻的需求,二話不說,進去!↓
店的生意不錯,客人沒有停過進出,還有一日遊團也帶來此處用餐。給我們的位子還不錯,就在樓梯口,送到地下室的菜我們都可以先看一看長甚麼樣子。坐定後先點了氣泡水再來看菜單。
服務生給我的感覺是好像一直在趕時間,態度有失親切,不知道是否因為我們點的比較簡單,沒有各自點前菜和主菜,也沒點酒。
芫芫點的第一道是蝦子湯,味道表現平平;我的油醋沙拉倒還不錯,裡面的蔬菜豐富,特別的是加了常放在蛋糕上面裝飾的漿果(酸);送來的麵包,我們開玩笑說應該是從高級店拿過來的,非常優,三兩下吃完,還又再加點一份。
主菜我們點的是一道烏賊仔↑和蕈菇薯條↓。說是烏賊仔,但比想像中大得多,是一道清爽卻風味十足的料理,調味獨特;蕈菇薯條加上一顆半熟煎蛋,濃稠頗合胃口。
餐後當然不能少杯咖啡才算是個好結尾。
沿著大教堂與主教宮中間的巷子走,穿過連結兩個建築物的天橋,我們再回到了大教堂前的廣場,
在廣場上,如果背對著大教堂的正門——赦罪門,對面是市議會,右手邊則是主教宮大門。
西班牙全境分為14個天主教教區,其中托雷多教區是最大也是最重要的一個,此教區於1世紀由耶穌的門徒雅各創立;而這裡的主教在歌德時期就是西班牙的紅衣大主教(羅馬天主教中僅次於教宗的職位)了,他也是西班牙的主教長,可見托雷多的重要與地位。
大教堂的全名是托雷多聖瑪麗主教堂,1226年開始建造,1493年完工,之後隨著時代又作了其他增建,雖然東拼西湊沒什麼原創性,但這裡收藏了藝術家在此處大量的創作,使它的藝術價值無可取代。
入口處在大教堂東側,我們在其對面的紀念品商店購得門票(€7)後開門進入大教堂裡,才踏入室內就有一股寒氣迎面而來,裡面溫度跟室外比起來明顯降了好幾度,我還在慶幸我有毛帽可以拿出來戴的時候,巡邏的保全就過來示意我脫下以表敬意,並說了謝謝。哈~我是進來才戴上,感覺很故意。
不管信教或不信,走進大教堂正殿裡,都會被裡面整個營造出來的氛圍給震攝住,不論是微暗的光線、高聳的屋頂、巨大的石柱、絢麗的彩繪玻璃、寬廣的空間、或是極盡華麗的裝飾,都讓人心生敬畏。
我們先從寶物室開始,小小的房間裡存放著極重要的聖體龕,即每年聖體節遊行的主角,它的高度有3公尺、用了18公斤的金(據說一部份是哥倫布從美洲帶回來的)和183公斤的銀,在上面裝飾了無數的寶石、天使、聖人像、文字與鈴鐺。擺放它的玻璃櫃的後方、上方和下方都有鏡子,所以可以沒有死角地看清楚它的每個角落,精細與複雜的程度令人匪夷所思(還是有人偷偷照相)。
正殿裡,每間隔幾分鐘,會有一段廣播分別用西班牙文與英文提醒該注意的事項,說話的語氣和聲音溫暖祥和,有一種來自天堂的感覺。
來到中央的主聖壇,正前方有欄杆擋住所以只能站在外面看,後方的聖幕是全場的焦點,只能用誇張來形容這件作品,金碧輝煌不說,完全找不到〝空白〞地方,整面填得滿滿的,讓人看得目不暇給。
主聖壇的對面是聖歌隊席,可以走到裡面近距離觀賞每個細節,這裡的雕刻也是佈滿每個角落,一丁點也不放過,就連裝飾柱的底部也要刻上小天使頭;座位有上下兩層,雕工精細外,不管是扶手、座椅上方、椅子的底部或是最上面的石雕沒有一個地方是重複的,非常精彩。
聖幕後方的天窗是另一個驚奇,在哥德式建築中卻出現了巴洛克式的聖壇,它有數層樓高,夢幻般的人物泥塑、繪畫、青銅鑄件以及多種彩色大理石結合成的傑作,在適當的陽光角度,光線透過聖壇導入教堂之中,就如書上說的:「似乎讓這座聖壇升向天堂」。我們駐足仰望許久欣賞它的奇幻之美。
在聖器室裡展示著歷任主教的服飾與法器;而在聖職者室裡可以看到牆上並排著由古至今每位主教的畫像,最早可以追溯到1世紀的主教,另外還可以發現畫風的轉變,古早時期畫的比較有神話感,近期的主教就頗為寫實。
結束參觀走到門口,發現外面正在下雨。
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